© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

Tips Memilih Ikan untuk Anak-Anak dan Lansia

Selasa, 24 Desember 2024


Sebagai kelompok rentan, anak-anak dan lansia membutuhkan asupan nutrisi yang optimal. Dan sebagai salah satu sumber pritein, ikan mengandung omega-3 dan vitamin D yang sangat baik untuk mendukung kesehatan kedua kelompok tersebut. 

 

Karenanya, memilih ikan yang tepat sangat penting untuk memastikan bahwa nutrisi yang diterima kedua kelompok tersebut aman dan bermutu tinggi.

 

Sebagai otoritass kompeten, Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Produk Perikanan (BPPMHKP) telah mengatur secara ketat produk perikanan mulai dari hulu-hilir.

 

So, penting diperhatikan dalam memilih ikan untuk anak-anak, pilih ikan yang rendah merkuri dan pastikan ikan bebas dari tulang kecil yang dapat menjadi risiko tersedak.

 

Sementara itu, lansia membutuhkan ikan yang mudah dicerna dan kaya nutrisi. Ikan yang teksturnya lembut seperti fillet ikan laut sangat cocok untuk mereka. Lansia juga disarankan untuk menghindari ikan yang terlalu berminyak atau terlalu asin, terutama bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.

 

Selain jenis ikan, metode pengolahan juga penting. Untuk anak-anak dan lansia, ikan sebaiknya dimasak dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang, bukan digoreng. Metode ini membantu mempertahankan nilai gizi ikan sekaligus menghindari lemak berlebih.

 

Sumber:

Admin BPPMHKP KKP

Accessible Control
cursor Bigger Cursor
brightness Brightness
contrast Contrast
monochrome Grayscale
revert Undo Changes
Logo Logo
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN REPUBLIK INDONESIA

JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat

Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293

Email: humas.kkp@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Media Sosial

Pengunjung

1 2
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia