© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

KKP Latih Masyarakat Rokan Hulu Diversifikasi Olahan Produk Perikanan

Minggu, 21 November 2021


SIARAN PERS

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

NOMOR: SP. 1131/SJ.5/XI/2021

 

JAKARTA (21/11) - Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta menerapkan inovasi pada usaha perikanan untuk menambah penghasilan rumah tangga, terlebih di masa pandemi Covid-19, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) menggelar kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau pada 16-17 November 2021.

 

Kegiatan yang difasilitasi Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Medan ini diikuti 100 peserta secara blended learning. Dalam kesempatan tersebut, peserta dilatih untuk membuat nugget ikan dan onde-onde ikan yang memiliki kandungan protein tinggi.

 

Plt. Kepala BRSDM, Kusdiantoro mengatakan, untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan, perlu adanya pendekatan variasi olahan produk. “Supaya produk perikanan memiliki nilai tambah, maka produk perikanan perlu diolah menjadi beragam olahan sehingga nilai jualnya meningkat. Jika nantinya kegiatan ini diterapkan dengan baik, dapat menjadi peluang bisnis baru untuk meningkatkan perekonomian keluarga,” jelasnya.

 

Kegiatan ini turut diinisiasi Anggota Komisi IV DPR RI Effendy Sianipar. Senada, Effendy berharap melalui kegiatan ini dapat mendorong pengembangan produk olahan perikanan dan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat. "Kegiatan ini sangat penting bagi kita semua, karena peningkatan hasil perikanan budidaya menjadi nilai tambah yang sangat besar. Saya mengucapkan terina kasih kepada KKP yang telah bersinergi menggelar kegiatan ini. Saya harap para peserta dapat mengikuti dengan tekun dan mudah-mudahan dapat menghasilkan peningkatan pendapatan yang baik,” ucapnya.

 

Pelatihan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan ini juga mendapat dukungan Dinas Perikanan Kabupaten Rokan Hulu. Perwakilan Dinas mengapresiasi kegiatan. Ke depan diharapkan dapat menambah income masyarakat dari hasil olahan, dan konsumsi ikan juga meningkat.

 

Sebelumnya, Menteri Trenggono berpesan agar masyarakat Indonesia rutin mengonsumsi produk perikanan mengingat banyaknya manfaat kesehatan bagi tubuh, khususnya dalam menjaga daya tahan tubuh di masa pandemi. Ikan mempunyai potensi sebagai imunomodulator sebab protein di dalamnya mampu meningkatkan produksi nitrit oksida yang berguna melindungi tubuh dari partikel asing seperti bakteri atau virus.

 

HUMAS BRSDM

Sumber:

KKP WEB

Accessible Control
cursor Bigger Cursor
brightness Brightness
contrast Contrast
monochrome Grayscale
revert Undo Changes
Logo Logo
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN REPUBLIK INDONESIA

JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat

Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293

Email: humas.kkp@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Media Sosial

Pengunjung

1 2
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia