© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

Menteri Trenggono Pastikan Pasokan Ikan Aman Penuhi Kebutuhan Ramadhan - Idul Fitri 2022

Rabu, 23 Maret 2022


SIARAN PERS

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN

NOMOR: SP.195/SJ.5/III/2022

 

JAKARTA (23/3) - Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono memastikan stok komoditas perikanan mencukupi kebutuhan masyarakat selama bulan Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri 2022. Harga ikan juga diperkirakan stabil pada pekan kedua puasa hingga menjelang lebaran.

 

Berdasarkan prognosa tahun 2022, kebutuhan ikan selama periode Ramadhan sampai Idul Fitri sebesar 2,64 juta ton. Sedangkan prognosa ketersediaan ikan di dua bulan tersebut mencapai 2,99 juta ton, dengan memperhatikan pola musim penangkapan dan produksi budidaya.

 

“Dengan demikian, prognosa pasokan ikan diperkirakan cukup untuk memenuhi kebutuhan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri tahun 2022. Merujuk kondisi tiga tahun terakhir, pasokan dan ketersediaan ikan menjelang ramadhan dan idul fitri juga selalu mencukupi,” ujar Menteri Trenggono dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPR di Jakarta, Rabu (23/3/2022).

 

Dari hasil survei, rata-rata komoditas ikan penting seperti bandeng, cakalang, kembung, lele, nila, patin, tenggiri, dan tongkol di beberapa kota besar menunjukkan kemungkinan terjadinya peningkatan harga 5-10% pada minggu pertama puasa. Hal ini disebabkan tingginya permintaan ikan dan kebiasaan nelayan yang tidak melaut untuk menyambut awal bulan Ramadhan.

 

Selanjutnya pada minggu kedua puasa hingga menjelang lebaran, harga ikan akan kembali stabil. Kemudian permintaan akan mengalami penurunan di saat lebaran dan stabil lagi pada H+3 lebaran. Peningkatan permintaan akan kembali terjadi pada H+7 lebaran untuk keperluan horeka (hotel, restoran, dan kafe) serta oleh-oleh.

 

“Apabila dibandingkan dengan produk substitusi protein selain ikan seperti telor dan daging ayam, harga komoditas perikanan menjelang Ramadhan dan Idul Fitri masih kompetitif dan memiliki ragam pilihan, selain ikan memiliki kadar protein yang tinggi dan omega 3,” papar Menteri Trenggono.


 
Untuk menjaga pasokan dan harga ikan tetap kompetitif di masyarakat, khususnya pada H+1 sampai dengan H+7 puasa dan saat lebaran sampai dengan H+7 lebaran, pasokan ikan akan disuplai dari stok yang ada di Gudang Beku dan produksi perikanan budidaya.

 

Di beberapa daerah Indonesia, komoditas perikanan memang sangat diminati pada saat lebaran sebagai hidangan khas, seperti ikan tenggiri bagi warga Sumatera Selatan, bandeng untuk masyarakat Banten, Jawa Tengah, dan Sulawesi Selatan, serta ikan kembung bagi masyarakat Sumatera Utara.

 

Dalam rapat kerja tersebut, dibahas pula tindak lanjut kunjungan kerja reses Komisi IV DPR, di antaranya tentang bantuan pemerintah yang telah disalurkan KKP kepada masyarakat kelautan dan perikanan hingga rencana perbaikan sarana dan prasarana di pelabuhan untuk mendukung produktitivitas masyarakat nelayan.

 

BIRO HUMAS DAN KERJA SAMA LUAR NEGERI

Sumber:

KKP WEB

Accessible Control
cursor Bigger Cursor
brightness Brightness
contrast Contrast
monochrome Grayscale
revert Undo Changes
Logo Logo
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN REPUBLIK INDONESIA

JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat

Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293

Email: humas.kkp@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Media Sosial

Pengunjung

1 2
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia