Dukung Pemulihan Ekonomi, KKP Gelar Dua Pelatihan Inspiratif

Sabtu, 16 Oktober 2021 | 00:00:00 WIB


JAKARTA (16/10) – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berperan penuh dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang terampil dan kompeten guna mendukung pemulihan ekonomi bagi pelaku utama dan pelaku usaha. Pembangunan kampung-kampung perikanan budidaya, menjadi salah satu program prioritas KKP dalam menunjang pemulihan ekonomi masyarakat.

 

Dalam mendukung program yang ditargetkan pada tahun 2021-2024, KKP melalui Badan Riset dan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (BRSDM) menggelar dua tema kegiatan secara bersamaan pada, Kamis 14 Oktober 2021, secara daring. Kegiatan pelatihan ini diikuti 1.386 peserta dari berbagai lapisan masyarakat di Indonesia.

 

Kedua tema pelatihan ini meliputi ‘Pelatihan Budidaya Artemia Giant Frozen’ yang difasilitasi oleh Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Tegal dan ‘Pelatihan Pembuatan Fish Corndog’ oleh BPPP Banyuwangi.

 

Plt. Kepala BRSDM KP, Kusdiantoro, dalam arahannya menyampaikan bahwa pelatihan ini dimaksudkan untuk mendukung program prioritas KKP, utamanya pada pembangunan kampung-kampung perikanan budidaya berbasis kearifan lokal.

 

“Kita tahu bahwa perkembangan usaha budidaya ini relatif signifikan khususnya di masa pandemi saat ini. Menariknya budidaya ini didominasi oleh skala kecil rumah tangga dan usaha pengembangan budidaya tersebut, merupakan bentuk dukungan untuk membantu peningkatan produksi budidaya. Kegiatan ini tentunya merupakan implementasi program peningkatan produksi dan konsumsi ikan melalui pembangunan kampung-kampung budidaya,” ucapnya.

 

Pihaknya pun berharap pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan dalam mengelola produk perikanan. “Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan produk perikanan yang berimbas pada peningkatan perekonomian pelaku utama dan pelaku usaha," papar Kusdiantoro.

 

Pada Pelatihan Budidaya Artemia Giant Frozen, para peserta dilatih untuk mengelola kualitas air budidaya, teknik pembesaran, serta teknik penyimpanan artemia.

 

Kepala Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan (Puslatluh KP), Lilly Aprilya Pregiwati, mengatakan artemia merupakan pakan yang mudah dibudidayakan dan memiliki protein cukup tinggi bagi pertumbuhan ikan.

 

“Artemia ini pakan aktif yang mudah dibudidayakan dan saya kira bisa untuk memenuhi kebutuhan baik untuk ikan dalam skala kecil maupun besar. Karena kita tahu, nutrisi artemia dewasa mempunyai kandungan protein meningkat rata-rata 42 persen pada nauplius (larva), menjadi 60 persen pada artemia dewasa sehingga ikan dapat tumbuh dengan cepat,” ucap Lilly.

 

Dia menambahkan, tidak hanya ikan kecil saja, namun ikan konsumsi pun juga masih tertarik untuk mengonsumsi pakan ikan artemi sehingga dibutuhkan ketersediaan stok pakan ikan yang segar.

 

“Tentunya pemberian artemia pada ikan, harus diberikan dalam kondisi yang segar sehingga perlu adanya ketersediaan stok pakan ikan segar. Oleh karena itu, perlu disiasati dengan menyiapkan pakan segar yang dibekukan dan kemudian diberikan kepada ikan tanpa mengurangi kandungan protein yang ada di dalamnya,” lanjutnya.

 

Terselenggaranya ‘Pelatihan Budidaya Artemia Giant Frozen’ ini diharapkan dapat memacu perkembangan budidaya perikanan khususnya pembenihan ikan hias maupun konsumsi sehingga dapat mengurangi penggunaan pakan pabrikan, yang berkolerasi linier dengan berkurangnya biaya operasional dari kegiatan budidaya.

 

Pelatihan ini juga merupakan inovasi yang cukup mudah dilakukan dan diharapkan para pelaku budidaya dapat menerapkan kegiatan pelatihan ke kehidupan sehari-hari. Sehingga dapat menjadi alternatif usaha di tengah pandemi Covid-19 yang nantinya berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat.

 

Pelatihan Pembuatan Fish Corndog

 

Corndog merupakan makanan berasal dari Amerika, yang kemudian viral sebagai jajanan kekinian di Negara Korea Selatan. Makanan ini, biasanya terbuat dari sosis  sapi atau ayam dengan dibalut keju mozzarella dan dilapisi adonan tepung terigu, serta dilapisi tepung panir kemudian digoreng menggunakan minyak panas. Namun, pada pelatihan ini corndog dipadupadankan dengan bahan baku ikan.

 

Kepala Puslatluh KP, Lilly Aprilya Pregiwati menyampaikan, pelatihan ini merupakan inovasi baru dengan memadupadankan corndog dengan olahan ikan. Hal ini juga merupakan upaya dalam meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat.

 

“Pembuatan corndog dengan mengganti bahan baku daging merah yang tinggi lemak dengan daging ikan yang kaya protein, merupakan inovasi yang patut diapresiasi sehingga makanan ini juga layak dikonsumsi oleh anak-anak tentunya dapat meningkatkan kecerdasan otak. Kegiatan ini juga merupakan upaya mewujudkan tercapainya program Gemarikan, yang dicanangkan KKP dalam meningkatkan konsumsi ikan,” ucap Lilly.

 

Dia menambahkan, dalam pelatihan ini para peserta dapat memperhatikan kandungan gizi pada hasil olahan fish corndog. “Tentunya dalam pembuatan fish corndog, diharapkan para peserta pelatihan mampu memperhatikan kandungan gizi yang terkandung dalam hasil olahan tersebut sehingga jika produk makanan ini berhasil diproduksi sudah terjamin kandungannya,” terang Lilly.

 

Harapannya, para peserta pelatihan dapat berkontribusi membangun sektor kelautan dan perikanan, khususnya dalam menumbuhkembangkan program Gemarikan. Selain itu, juga dapat menciptakan wirausaha baru yang berdampak untuk percepatan pemulihan ekonomi.

 

HUMAS BRSDM

 

Sumber:

KKP WEB BPPSDMKP

Logo Logo
Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan

BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DAN PERIKANAN
Telp : 021 3519070 (Hunting) Fax : 021 3513287 Email : bppsdm@kkp.go.id
Gedung Mina Bahari III, Lantai 6 & 7, Jalan Medan Merdeka Timur No. 16, Jakarta 10110

Media Sosial

PENGUNJUNG

147111

© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan RI