Tips Mengolah Gurita Agar Empuk dan Enak

Minggu, 25 Desember 2022


ubuh gurita memang terlihat menyeramkan. Tapi kalau sudah dimasak, siapa sangka kalau hewan laut ini ternyata memiliki cita rasa yang gurih.

Apalagi jika gurita tersebut masih dalam keadaan segar, perpaduan rasa gurih, tekstur empuk dan kenyal pasti langsung memanjakan lidah penikmatnya.

Namun, masih banyak orang yang belum tahu
cara mengolah gurita dengan benar. Karena kalau dimasak terlalu matang, tekstur gurita bisa berubah menjadi alot seperti karet. Berikut tips yang bisa dilakukan agar gurita bisa menghasilkan rasa yang gurih dan juicy:

1. Potong gurita sesuai selera, kemudian baluri perasan lemon, garam dan merica untuk menghilangkan bau amis.
2. Masukkan gurita ke dalam panci yang berisi air mendidih.
3. Setelah gurita masuk panci, kecilkan api secara perlahan. Kemudian masak selama 30-40 menit.
4. Cek tekstur gurita dengan menusukkan pisau atau garpu ke salah satu tentakelnya. Jika pisau mudah masuk ke dagingnya, berarti gurita sudah matang.

Setelahnya gurita bisa dinikmati sesuai selera Anda, seperti dicocol dengan sambal misalnya. Atau bisa juga dibumbui dengan saus padang atau asam manis seperti olahan seafood lainnya.

Namun pastikan memasak gurita menggunakan api kecil. Suhu yang panas bisa membuat gurita cepat matang dan merusak teksturnya menjadi alot.

Sumber:

KKP WEB BKIPM

Logo Logo
Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan Jl. Medan Merdeka Timur No. 16 Gd Mina Bahari II Lt 6 Email: info@bkipm.kkp.go.id Telp : 021-3513306 Fax : 021-3513282

Media Sosial

PENGUNJUNG

167892

© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan RI