Tangkal Efek Buruk Junkfood dengan Rajin Makan Ikan

Sabtu, 9 April 2022


Bukan hanya menyebabkan obesitas, kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji atau junkfood ternyata juga berdampak buruk pada kesehatan otak.

Tingginya kandungan karbohidrat dan lemak trans dalam junkfood, disertai dengan kekurangan asam lemak omega-3 ternyata dapat menyumbat arteri, yang bukan hanya merusak jantung tapi juga mengurangi fungsi otak seperti merusak daya ingat hingga meningkatkan risiko demensia.

Lalu bagaimana cara menangkal efek buruk dari junkfood? Coba diselingi dengan kebiasaan makan ikan minimal dua kali seminggu.

Sebuah penelitian dari British Journal of Nutrition mengindikasikan, kegemaran mengonsumsi junk food dapat menghalangi proses yang dinamakan dengan neurogenesis atau proses pembentukan sel saraf baru.

Sementara kebiasaan mengonsumsi bahan makanan yang kaya asam lemak omega-3 dapat mencegah efek negatifnya dengan merangsang area pada otak yang mengontrol makan, belajar, dan ingatan.

Sumber:

KKP WEB BKIPM

Logo Logo
Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat

Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293

Email: humas.kkp@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Media Sosial

Pengunjung

1 2
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia