Mitos Mutu Ikan
Kamis, 26 Desember 2024
Tahukah kamu, terdapat sejumlah mitos mitos yang beredar di masyarakat tentang mutu ikan. Sering kali, mitos ini membuat konsumen bingung dalam memilih produk. Karenanya, memahami fakta di balik mitos dapat membantu konsumen membuat keputusan yang lebih tepat dan bijak.
Misalnya, pernahkan kamu mendengar bahwa ikan beku selalu lebih buruk daripada ikan segar?
Faktanya, ikan beku yang diproses dengan benar sering kali lebih segar daripada ikan yang dijual sebagai "segar" tetapi telah disimpan dalam suhu ruangan selama beberapa jam.
Proses pembekuan langsung setelah penangkapan justru mempertahankan kualitas ikan lebih baik.
Mitos lainnya adalah ikan dengan bau amis ringan masih segar. Faktanya, ikan segar seharusnya memiliki aroma laut yang netral dan tidak amis sama sekali. Bau amis adalah tanda awal pembusukan yang harus dihindari oleh konsumen.
Ada juga anggapan bahwa ikan yang murah pasti berkualitas rendah. Padahal, harga ikan dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk jenis, musim penangkapan, dan lokasi pasar.
Gimana, mana mitos yang paling sering kamu dengar?
Admin BPPMHKP KKP
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293
Email: humas.kkp@kkp.go.id
Call Center KKP: 141