Mengenal Bakteri Salmonella dan Bahayanya bagi Makanan
Selasa, 30 Januari 2024
Sahabat bahari tahukah kamu bahwa ada bakteri yang bisa mempengaruhi mutu produk kelautan dan perikanan?
Salah satu bakteri tersebut adalah Salmonella. Bakteri ini berasal dari ordo enterobacterales yang dapat menyebabkan keracunan jika terkena makanan.
Nah, produk perikanan bisa terkontaminasi bakteri ini melalui penanganan produk yang tidak higienis. Jika terpapar pada makanan, yang mengonsumsinya bisa mengakibatkan penyakit salmonellosis dengan gejala diare, mual, muntah, kram perut, demam, sakit kepala dan ada darah pada tinja.
Jadi, sangat penting untuk menjaga kebersihan dan higienietas produk sebelum dikonsumsi.
Sebagai otoritas kompeten, Badan Pengawasan dan Pengendalian Mutu (BPPMHKP) secara rutin melaksanakan inspeksi dan surveilan di Unit Pengolahan Ikan (UPT). Bukan itu aja, BPPMHKP juga melakukan pengujian mutu untuk memastikan produk perikanan yang diekspor bebas dari kontaminasi Salmonella.
Gimana? Yuk bersama-sama kita tingkatkan mutu produk perikanan sehingga bisa diterima di negara tujuan dan tidak ada penolakan ekspor produk perikanan dari Indonesia.
Admin BPPMHKP KKP
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293
Email: humas.kkp@kkp.go.id
Call Center KKP: 141