Mengawal Mutu Perikanan di Hulu Produksi
Jumat, 20 Desember 2024
Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) merupakan otoritas kompeten dalam penjaminan mutu produk perikanan hulu-hilir. Di hulu, nelayan dan pembudidaya adalah ujung tombak dalam rantai pasok perikanan.
Karenanya, mutu ikan yang sampai ke konsumen sangat bergantung pada bagaimana mereka menangani ikan sejak awal. Guna menjaga mutu, BPPMHKP terus mensosialisasikan dan mengedukasi tentang mutu ikan menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas produk perikanan sekaligus daya saing di pasar.
Salah satu aspek penting adalah penerapan praktik penanganan ikan yang baik, seperti menjaga kebersihan selama proses penangkapan, penggunaan alat tangkap yang ramah lingkungan, dan penyimpanan dengan rantai dingin. Nelayan dan pembudidaya yang memahami pentingnya mutu ikan dapat memastikan produk mereka tetap segar dan aman hingga sampai ke pasar.
Selain itu, pendidikan tentang standar mutu seperti Cara Pembudidayaan Ikan yang Baik (CBIB) atau HACCP dapat membantu pembudidaya memahami persyaratan pasar. Dengan mematuhi standar ini, produk mereka memiliki peluang lebih besar untuk diterima di pasar lokal maupun internasional.
Admin BPPMHKP KKP
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293
Email: humas.kkp@kkp.go.id
Call Center KKP: 141