Jaga Mutu dan Keamanan Produk, BKIPM Lakukan Surveilan ke Unit Pengolahan Rumput Laut

Sabtu, 7 Januari 2023


MAKASSAR - Kepala Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Makassar, Siti Chadijah menegaskan jajarannya sangat serius menjalankan peran quality assurance. Hal ini ditunjukkan melalui survailen penerapan good manufacturing procesure (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) di unit pengolahan rumput laut.

"Tentu ini bagian dari pengendalian jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan," jelas Chadijah di kantornya,
Dalam kegiatan ini, Chadijah menerjunkan inspektur mutu untuk memeriksa dried seaweed UPI yang bermitra dengan Tiongkok sebagai negara tujuan ekspornya. Adapun sebelum melaksanakan kegiatan, jajaran BKIPM melakukan audit kecukupan terlebih dahulu.

Selama bertugas, Chadijah memastikan pegawai BKIPM Makassar berpedoman pada ISO 37001:2016 tentang Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP).

"Semua dicek mulai dari penerimaan bahan baku sampai ke tahapan penyimpanan akhir produk. Selain itu dilakukan pengambilan sampel uji untuk pengujian mutu produk dengan parameter uji kimia (Hg, Pb, Cd)," jelasnya.

Sumber:

KKP WEB BKIPM

Logo Logo
Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan Jl. Medan Merdeka Timur No. 16 Gd Mina Bahari II Lt 6 Email: info@bkipm.kkp.go.id Telp : 021-3513306 Fax : 021-3513282

Media Sosial

PENGUNJUNG

167892

© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan RI