Hindari Bakteri Ini dan Masak Seafood hingga Matang
Jumat, 26 November 2021
JAKARTA - Tahukah kamu, terdapat bakteri yang memiliki habitat di lingkungan dengan kadar garam yang tinggi? Bakteri ini bernama vibrio parahaemolyticus. Dalam sebuah tulisan, Widupwati Retno menyebut bakteri ini sebagai bakteri gram negatif dab berbentuk batang melengkung, tidak membentuk spora dan bersifat zoonosis.
Biasanya bakteri ini bisa ditemukan pada udang mentah, ikan mentah, kerang dan ikan atau pangan hasil laiut yang kurang sempurna memasaknya.
Lalu apa bahanyanya jika manusia memakan makanan yang terkandung bakteri ini? Akibatnya ialah muntah-muntah, diare, dan bisa merusak pembuh darah.
Karenanya, mengolah hasil laut hingga matang menjadi penting untuk mencegah kontaminasi bakteri v parahemotyticus. Selain itu, bakteri ini bisa diisolasi di perairan yang tidak jauh dari pesisir dengan suhu di atas 15' celsius.
KKP WEB BKIPM
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293
Email: humas.kkp@kkp.go.id
Call Center KKP: 141