Hindari Bakteri Ini dan Masak Seafood hingga Matang

Jumat, 26 November 2021


JAKARTA - Tahukah kamu, terdapat bakteri yang memiliki habitat di lingkungan dengan kadar garam yang tinggi? Bakteri ini bernama vibrio parahaemolyticus. Dalam sebuah tulisan, Widupwati Retno menyebut bakteri ini sebagai bakteri gram negatif dab berbentuk batang melengkung, tidak membentuk spora dan bersifat zoonosis.

Biasanya bakteri ini bisa ditemukan pada udang mentah, ikan mentah, kerang dan ikan atau pangan hasil laiut yang kurang sempurna memasaknya.

Lalu apa bahanyanya jika manusia memakan makanan yang terkandung bakteri ini? Akibatnya ialah muntah-muntah, diare, dan bisa merusak pembuh darah.

Karenanya, mengolah hasil laut hingga matang menjadi penting untuk mencegah kontaminasi bakteri v parahemotyticus. Selain itu, bakteri ini bisa diisolasi di perairan yang tidak jauh dari pesisir dengan suhu di atas 15' celsius.

Sumber:

KKP WEB BKIPM

Logo Logo
Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat

Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293

Email: humas.kkp@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Media Sosial

Pengunjung

1 2
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia