Cintai Jantungmu, Saatnya Makan Ikan Setiap Hari

Rabu, 24 November 2021


Selain bagus untuk otak, kandungan omega 3 dalam ikan ternyata juga bermanfaat untuk mencegah kardiovaskular. Salah satu penyakit yang disebabkan adanya gangguan pada jantung dan pembuluh darah.

Hal ini dibenarkan oleh Praktisi Nutrisi, Dr. Raissa Edwina Djuanda. Menurutnya, kebiasaan makan ikan satu kali seminggu dapat menurunkan risiko 15 persen kematian akibat penyakit kardiovaskuler dibanding mereka yang tidak mengonsumsi.

Adapun ikan yang disarankan untuk dikonsumsi ialah yang kaya akan asam lemak omega-3. Kenapa? Karena kandungan lemak sehat dalam ikan dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit jantung, mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.

Berikut beberapa jenis ikan lokal yang paling banyak mengandung omega-3:


1. Tuna Putih
Memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang lebih banyak dibanding jenis ikan tuna lainnya. Meski harganya murah, namun kandungan nutrisinya hampir sama dengan ikan salmon.

2. Kembung
Kaya akan omega-3 dan omega-9 yang berguna untuk mencegah anti inflamasi. Mengandung banyak vitamin A dan D.

3. Teri
Tidak mengandung terlalu banyak merkuri sehingga aman dikonsumsi. Kaya akan kandungan vitamin B, kalsium, magnesium, fosfor, selenium dan zat besi.

4. Sarden
Kaya protein, omega-3, vitamin B-6 dan B-12. Walau banyak dijual dalam bentuk kalengan, tapi usahakan mengonsumsi ikan sarden yang masih segar ya.

Sumber:

KKP WEB BKIPM

Logo Logo
Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat

Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293

Email: humas.kkp@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Media Sosial

Pengunjung

1 2
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia