BPPMHKP Yogyakarta menjadi Narasumber Workshop Manajemen Spesimen Penyakit Potensial Kejadian Luar Biasa

Selasa, 27 Agustus 2024


Yogyakarta, Selasa 27 Agustus 2024, BPPMHKP Yogyakarta menjadi Narasumber Workshop Manajemen Spesimen Penyakit Potensial Kejadian Luar Biasa (KLB) yang diselenggarakan Dinas Kesehatan DIY, lokasi kegiatan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY. Tema yang disampaikan adalah  Manajemen Spesimen Keracunan Pangan: Histamin pada Ikan.

 

Histamin merupakan parameter penting untuk menentukan mutu ikan, kadar histamin ikan yang berlebih jika dikonsumsi oleh manusia dapat menyebabkan keracunan. Histamin sering ditemukan pada jenis ikan Scombroide seperti Tuna, Tongkol dan Cakalang, racun histamin sering disebut Scrombotoxin. Pembentukan histamin pada produk perikanan dapat dicegah dengan menerapkan rantai dingin selama proses penanganan dan distribusi, yaitu dengan menjaga suhu tetap di bawah 4,4°C (FDA,2001). Produk perikanan beku harus tetap dijaga pada suhu di bawah -18°C.

 

Materi yang disampaikan diantaranya karakteristik histamin dan cara pencegahannya, kegiatan pengawasan mutu hasil perikanan domestik di DIY, cara penanganan ikan yang baik, ciri-ciri ikan segar, dan ruang lingkup pengujian di Laboratorium BPPMHKP Yogyakarta. Melalui workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan ketrampilan tenaga kesehatan dalam mengelola spesimen penyakit secara efektif dan efisien sehingga mendukung upaya deteksi dini, diagnosis yang akurat serta respon cepat terhadap KLB.

Sumber:

Admin BPPMHKP Yogyakarta

Logo Logo
Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat

Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293

Email: humas.kkp@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Media Sosial

Pengunjung

1 2
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia