BPPMHKP Edukasi Masyarakat terkait Bahaya HPIK
Minggu, 24 Desember 2023
BPPMHKP Edukasi Masyarakat terkait Bahaya HPIK
PINRANG - Balai Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BP2MHKP) atau BKIPM Kementerian Kelautan dan Perikanan bersama dengan Komisi IV DPR RI terus berupaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait mutu dan keamanan pangan, khususnya perikanan. Hal ini penting sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit ikan berbahaya (HPIK).
"Salah satu langkah konkrit yang diambil adalah penyelenggaraan kegiatan Bimbingan Teknis Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan untuk Peningkatan Ekspor," terang Kepala BP2MHKP Makassar, Siti Chadijah di kantornya, Kamis (24/8/2023).
Chadijah menambahkan, bimtek tersebut dilakukan di Kabupaten Pinrang dan diikuti 130 peserta yang terdiri dari nelayan, pembudidaya ikan, pengolah dan pemasar, serta penyuluh perikanan turut serta dalam kegiatan ini. Dalam kesempatan tersebut, Ketua Tim Kerja Pengendalian Kesehatan Ikan, Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan, Sri Rahayu Setyaningsih menyampaikan Cara Penanganan dan Pengolahan Ikan yang Baik di Supplier dan Bebas Mikroplastik.
"ada juga penyampaian dari Ketua Tim Kerja Penerapan Standar dan Metode Uji Kesehatan Ikan, Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan, Muh. Irfan Rais," terangnya.
Chadijah berharap para pelaku usaha sektor perikanan semakin memahami dan meningkatkan kualitas produk perikanan yang dihasilkan. Hal ini penting agar produknya mereka dapat bersaing di pasar ekspor dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.
"Keamanan pangan ini sangat penting, karena terkait dengan kualitas produk dan keamanan konsumen," tutupnya.
KKP WEB BKIPM
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telp. (021) 3519070 EXT. 7433 – Fax. (021) 3864293
Email: humas.kkp@kkp.go.id
Call Center KKP: 141