(Padang dan Padang Pariaman, 20/02) LKKPN Pekanbaru (Wilker KK Pulau Pieh) dalam mendukung kelompok masyarakat konservasi di KK Pulau Pieh melaksanakan verifikasi calon penerima bantuan KOMPAK (Kelompok Masyarakat Penggerak Konservasi). Verifikasi ini dilaksanakan di dua kelompok yaitu kelompok Jambak Sea Turtle Camp yang berlokasi di Padang yang bergerak pada bidang konservasi dan pelestarian penyu. Kelompok ini telah beroperasi sejak tahun 2014 berupaya dalam melestarikan dan penyelematan penyu. Kelompok selanjutnya adalah kelompok TDC (Tabuik Diving Club) yang bergerak pada bidang konservasi, rehabilitasi dan penyelamatan lingkungan laut, yang telah beroperasi dari tahun 2016 dalam upaya penyelamatan lingkungan dan edukasi.
Berdasarkan verifikasi yang telah dilakukan, masih terdapat komponen proposal pengajuan bantuan yang masih belum sesuai dengan KEPDIRJEN PRL No. 49 Tahun 2023 tentang Petunjuk Teknis Penyaluran Bantuan Konservasi Tahun 2023. Tim verifikasi merekomendasikan kepada kelompok untuk menjabarkan kembali bantuan yang dibutuhkan, melakukan pendetilan spesifikasi barang yang diajukan, serta melengkapi syarat-syarat administrasi yang masih kurang dan belum lengkap.
Tim Verifikasi melakukan penilaian melalui metode scoring terhadap proposal yang diajukan oleh kedua kelompok calon penerima bantuan. Oleh karenanya pengajuan bantuan ini diharapkan memang berawal dari kebutuhan yang memiliki nilai tambah baik bagi kelompok bersangkutan dan juga bagi Kawasan Konservasi Pulau Pieh.
Loka Kawasan Konservasi Perairan Nasional (LKKPN) Pekanbaru 22 Februari 2023 Dilihat : 35