Pada tanggal 16 hingga 17 Februari 2023, BPSPL Makassar melaksanakan kegiatan Koordinasi dan Survei Lokasi Awal Bulan Cinta Laut Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan untuk melakukan koordinasi ke instansi terkait, serta pengumpulan data nelayan dan data potensi sampah untuk persiapan pelaksanaan Bulan Cinta Laut Tahun 2023 ini.
Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 83 tahun 2018 tentang penanganan sampah laut dan turut disusun dalam Rencana Aksi Nasional Penanganan Sampah Laut (RAN-PSL) tahun 2018-2025 yang memberikan arahan-arahan strategis bagi 20 kementerian/lembaga terkait. Dalam penanggulangan sampah di pesisir dan laut, KKP menginisiasi upaya kolektif bersama nelayan melalui Aksi Bulan Cinta Laut atau yang disebut BCL. Aksi Bulan Cinta Laut rencananya akan dilaksanakan pada Bulan Agustus tahun 2023, sehingga diperlukan pengumpulan data untuk melihat potensi wilayah yang dapat berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan BCL tahun 2023.
Pada wilayah Sulawesi, kegiatan Koordinasi dan Survei Lokasi Awal BCL 2023 ini dilaksanakan di 4 (empat) wilayah kerja BPSPL Makassar antara lain Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara; Kota Palu dan Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah; Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara; dan Kota Parepare, Provinsi Sulawesi Selatan.
Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Makassar 17 Februari 2023 Dilihat : 93