Tarif Pengujian
Berikut dibawah ini tarif dari setiap jenis pengujian produk hasil perikanan :
No |
JENIS PNBP |
SATUAN |
TARIF (Rp) |
A. |
Uji Mikrobiologi 1. Produk Hasil Perikanan a. Angka Lempeng Total (ALT) Aerob b. Angka Lempeng Total (ALT) Anerob c. Eschersia coli d. Coliform e. Salmonella f. Vibrio cholerae g. Vibrio parahaemolyticus h. Staphylococcus aureus i. Listeria monocytogenes j. Parasit |
Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel |
75.000 100.000 250.000 75.000 350.000 375.000 375.000 350.000 350.000 75.000 |
|
2. Air untuk proses pengolahan a. Enterococcus faecalis b. Eschersia coli c. Bakteri pereduksi sulfit d. Angka Lempeng Total |
Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel |
100.000 100.000 100.000 100.000 |
B. |
Uji Kimia 1. Kadar Air 2. Kadar Abu 3. Kadar Lemak 4. Kadar Protein 5. Kadar Karbohidrat 6. Kadar Serat Kasar 7. Kadar Histamin 8. Angka Asam (contoh non minyak) 9. Angka Asam (contoh minyak) 10. Angka Iod (contoh non minyak) 11. Angka Iod (contoh minyak) 12. Angka Peroksida (contoh non minyak) 13. Angka Peroksida (contoh minyak) 14. Total Volatile Base (TVB) 15. Kadar Garam 16. Kadar Sulfit 17. Kadar Merkuri 18. Kadar Logam Berat (selain merkuri) 19. Kadar Indol 20. Kadar H2O2 21. Angka Chlorine 22. Angka Penyabunan 23. Angka bahan tak tersabunkan 24. Caragenan 25. Agar 26. CAP Elisa 27. AOZ Elisa 28. AMOZ Elisa 29. Amnestic Shelfish Poisoning (ASP) 30. Tetra cycline (TC), Oxytetracycline (OTC) dan Chloretetracycline (CTC) |
Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel |
50.000 50.000 100.000 120.000 220.000 90.000 250.000 200.000 150.000 250.000 120.000 170.000 100.000 80.000 80.000 200.000 150.000 150.000 450.000 80.000 50.000 50.000 250.000 150.000 150.000 300.000 300.000 300.000 400.000 750.000 |
C. |
Uji Organoleptik 1. Organoleptik a. Scoring Test b. Deskripsi c. Hedonik 2. Filth 3. Bobot Tuntas 4. Viscositas 5. Formalin 6. Gel Sterngth 7. Suhu Pusat 8. Kepekatan Saus Tomat 9. Pemeriksaan Kaleng 10. Boraks 11. Rhodamin |
Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel Per sampel |
200.000 400.000 200.000 300.000 50.000 200.000 75.000 150.000 50.000 50.000 50.000 30.000 30.000 |
D. |
Uji Hayati 1. Diarhetic Shelfish Poisoning (DSP) a. ≤ 5 Sampel b. 6 - 10 Sampel c. 11 - 15 Sampel 2. Paralytic Shelfish Poisoning (PSP) a. ≤ 5 Sampel b. 6 - 10 Sampel c. 11 - 15 Sampel d. 16 - 20 Sampel 3. Identifikasi Plankton 4. Ciguatoxin |
Per pengujian Per pengujian Per pengujian
Per pengujian Per pengujian Per pengujian Per pengujian Per sampel Per sampel |
1.600.000 2.200.000 2.750.000
1.630.000 1.930.000 2.750.000 3.000.00 100.000 300.000 |
E. |
Jasa Pelayanan Teknis Sertifikasi 1. Permohonan 2. Jasa proses Sertifikasi a. Panitia Penilaian b. Panitia Skema c. Panitia Teknis 3. Jasa Evaluator/ Tenaga Ahli a. Evaluator Kepala b. Evaluator c. Tenaga Ahli 4. Jasa Perdiem unutk evaluator kepala, evaluator dan tenaga ahli. 5. Penerbitan sertifikat berdasarkan SNI |
Per permohonan
Per permohonan Per permohonan Per permohonan
Per orang/ hari Per orang/ hari Per orang/ hari Per orang/ hari
Per sertifikat |
200.000
800.000 500.000 500.000
1.500.000 1.000.000 1.000.000 200.000
1.000.000 |