SEPULUH PROVINSI DENGAN ANGKA KONSUMSI IKAN TERTINGGI TAHUN 2021
Sumber: statistik.kkp.go.id, 2021 (Diolah)
Angka konsumsi ikan merupakan salah satu Indikator Kinerja Utama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Angka konsumsi ikan per kapita per tahun dapat digunakan untuk mengetahui besarnya kebutuhan ikan di dalam negeri yang dikonsumsi masyarakat. Angka konsumsi ikan per wilayah dimanfaatkan untuk perencanaan dan penetapan kebijakan suatu wilayah dalam pengelolaan perikanan.
Dari data Kementerian Kelautan dan Perikanan pada statistik.kkp.go.id, pada tahun 2021 tercatat Provinsi Maluku menduduki peringkat pertama Angka Konsumsi Ikan (AKI) tertinggi dengan nilai 77,49 kg/kapita/tahun, posisi ini meningkat dari tahun sebelumnya yang menduduki peringkat kedua dengan AKI 73,82 kg/kapita/tahun.
Posisi kedua ditempati Maluku Utara dengan rata-rata konsumsi ikan sebesar 75,75 kg/kapita/tahun. Setelahnya ada Kalimantan Utara dengan rata-rata konsumsi ikan mencapai 73,94 kg/kapita/tahun. Kemudian, rata-rata konsumsi kalori per kapita dari ikan di Kepulauan Riau sebesar 71,61 kg/kapita/tahun. Di Sulawesi Tenggara, rata-rata konsumsi ikan mencapai 70,95 kg/kapita/tahun.
Rata-rata konsumsi ikan di Sulawesi Utara 67,28 kg/kapita/tahun meningkat dari tahun sebelumnya 66,82 kg/kapita/tahun. Posisinya diikuti oleh Kepulauan Bangka Belitung dan Sulawesi Selatan dengan rata-rata konsumsi ikan masing-masing sebesar 67,16 kg/kapita/tahun dan 66,81 kg/kapita/tahun.Sedangkan rata-rata konsumsi ikan terendah dari sepuluh data tertinggi adalah Provinsi Aceh dan Gorontalo dengan angka konsumsi ikan masing-masing 66,21 kg/kapita/tahun dan 65,54 kg/kapita/tahun.
Data tersebut menunjukkan bahwa konsumsi ikan belum merata di seluruh Indonesia. Pemerintah melalui KKP menargetkan Angka Konsumsi Ikan tahun 2022 sebesar 59,53 kg/kapita/tahun. Untuk mencapai target AKI Nasional, Ditjen Peningkatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSKP) terus menggiatkan kampanye Gemarikan di 34 provinsi dengan target sasaran wilayah dengan rawan gizi dan stunting.
KKP juga menargetkan tingkat konsumsi ikan sebesar 62,5 kg/kapita di tahun 2024. Pelatihan pegolahan hasil perikanan menjadi salah satu strategi KKP untuk mencapai target konsumsi ikan.
Kontributor: Candra Istiana (Calon Statistisi, BBRSEKP)
Edwin Yulia Setyawan 13 Juni 2022 Dilihat : 13552