Kata Pengantar
Puji syukur disampaikan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas berkat dan rahmatnya penyusunan buku Penguatan Ketahanan Pangan Nasional melalui Pemberdayaan Perikanan Bandeng, dapat terselesaikan dengan baik. Buku ini mengulas mengenai perkembangan betapa pentingnya pangan dari ikan terutama dari ikan bandeng untuk menopang katahanan pangan nasional yang selama ini hanya mengandalkan dari pangan karbohidrat terutama beras. Budidaya ikan bandeng di Indonesia telah berlangsung sejak berabad-abad yang lalu, hampir semua masyarakat pesisir mengenal budidaya ikan bandeng. Selama ini, potensi ikan bandeng untuk membantu menambah income keluarga sangat mendominasi masyarakat pesisir. Namun sayangnya, hingga kini pembudidayaan ikan bandeng masih dilakukan secara tradisional, sangat kecil dan jarang mendapat input teknologi yang mengarah pada modernisasi budidaya. Padahal, banyak data yang menunjukkan bahwa ikan bandeng dapat menyokong industri perikanan, baik untuk bahan baku pangan maupun bahan sebagai umpan perikanan tuna dan cakalang. Perhatian pemerintah erhadap komoditas ikan bandeng memang masih belum sepenuhnya dilakukan, berbeda dengan komoditas udang, rumput laut, tuna dan cakalang. Melihat potensi dan peluang yang sangat besar terhadap ikan bandeng dalam ikut serta memberdayakan masyarakat, penulis berusaha merangkum dan mengulas arti penting ikan bandeng bagi upaya mendukung ketahanan pangan nasional. Buku ini merupakan salah satu hasil pengkajian terhadap penerapan budidaya ikan bandeng di masyarakat, khususnya dari wilayah Kabupaten Sidoardjo, Gresik di Jawa Tmur dan Kabupaten Pemalang dan Rembang di Jawa Tengah pada tahun 2013 -2014.
Fakta yang menarik dalam hal penyediaan pangan dari ikan, bahwa menyimpulkan komoditas ikan bandeng menjadi salah satu produk pangan yang dianggap penting dan strategis dikalangan masyarakat luas. Pemerintah mengapresiasinya dengan menerbitkan Perpres Nomor 71 Tahun 2015, menyatakan bahwa ikan bandeng merupakan satu-satunya komoditas perikanan yang masuk dalam jajaran kategori barang pokok. Hal ini mengisyaratkan bahwa komoditas perikanan memiliki tanggung-jawab dalam menjamin suplai dan kestabilan pasokan bahan pangan bagi masyarakat, termasuk diantaranya mendorong ketahanan pangan nasional. Aspek pasar dan strategis pengembangannya juga diuraikan dalam buku ini, hal ini dimaksudkan guna memberikan masukan bagi para pengambil kebijakan terkait. Meskipun, uraian secara lengkap tidak dipaparkan dalam makalah ini, namun buku ini dapat memberikan gambaran upaya menjadikan ikan bandeng sebagai komoditas untuk mendukung ketahanan pangan di Indonesia.
Banyak lika-liku yang dihadapi dalam menyusun buku ini, sehingga penulis merasakan masih banyak kekurangan, sebagaimana pepatah yang mengatakan tiada gading yang tak retak maka kami menyadari tulisan ini masih jauh dari sempurna, masih banyak terdapat berbagai kelemahan. Untuk itu, dengan tangan terbuka kami menerima kritik dan saran yang membangun guna perbaikannya di masa-masa mendatang. Kami berharap tulisan ini dapat memberikan manfaat bagi para pembaca. Terimakasih dan selamat membaca.
Penulis
Link atrikel lengkap silahkan klik disini
Admin Pusat Riset Perikanan 22 Maret 2022 Dilihat : 1158