Indonesia   |   English  
Saran Dan Pengaduan

POLITEKNIK KP KARAWANG
BADAN RISET DAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
Kilas Berita  

PROGRAM STUDI BUDI DAYA IKAN


Program Studi Budi Daya Ikan adalah program studi (Prodi) baru yang menjadi salah satu Prodi di Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang. Prodi Budi Daya Ikan mempunyai:

Visi 

Visi Prodi Budi Daya Ikan adalah “Menjadi penyelenggara pendidikan vokasi terbaik dalam menghasilkan lulusan yang terampil, disiplin, mandiri, profesional, berdaya saing dan berkompeten di bidang budidaya perikanan”

Misi 

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi yang berorientasi pada ahlak mulia, terampil, disiplin, mandiri dan kompetetif.
  2. Melaksanakan penelitian untuk menopang pendidikan dan transfer IPTEK  yang berdampak terhadap peningkatan kehidupan masyarakat.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebagai tanggung jawab sosial
  4. Menjalin kerjasama dengan stakeholder .
  5. Menjadikan organisasi yang sehat didasari transparansi

 

Prodi Budi Daya Ikan menerapkan sistem pendidikan vokasi (30 % Teori dan 70 % Praktek/teaching factory), dengan lama pendidikan 3 Tahun (6 Semester) di-asramakan (Boarding School), menerapkan kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), dan menerapkan sistem gugur setiap Semester.

Fasilitas yang tersedia di Prodi Teknologi Budidaya Perikanan antara lain: Ruang Kelas (dilengkapi dengan AC, LCD dan LCD Screen), Laboratorium Kualitas Air, Laboratorium Biologi, Teaching Factory Budidaya Air Tawar terdiri dari bak indoor hatchery, Kolam Out door berupa Kolam tanah dan Kolam beton untuk pembesaran ikan.

 

Sasaran Program Studi


Lulusan Program Studi Budi Daya Ikan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang diarahkan untuk menjadi tenaga ahli madya terampil untuk  memenuhi kebutuhan  industri perikanan serta mempunyai jiwa wirausaha di bidang budidaya perikanan. Bidang pekerjaan dari lulusan yang dihasilkan adalah sebagai:

  1. Kepala bagian /asisten manager pada unit usaha budidaya perikanan
  2. Manager pada usaha pembenihan/hatchery ikan dan udang skala kecil dan menengah
  3. Quality Control (QC)
  4. Teknisi Budidaya
  5. Supervisor
  6. Laboran

Kompetensi Lulusan

Lulusan Program Studi Budi Daya Ikan,  Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang diharapkan dapat menjadi tenaga ahli madya yang siap bekerja atau sebagai wirausaha yang  memiliki:

Pengetahuan :

  1. Memahami tentang teknik budidaya ikan ramah lingkungan, efisien dan berkelanjutan.
  2. Mampu melaksanakan usaha budidaya perikanan.
  3. Mampu melaksanakan kegiatan produksi benih ikan/udang.
  4. Mampu membuat formula pakan ikan/udang dan kultur pakan alami.
  5. Mampu melakukan pengelolaan kualitas air budidaya ikan.
  6. Mampu mengidentifikasi dan pengendalian hama dan penyakit ikan.


Kemampuan Manajerial:

  1. Perencanaan dan pengelolaan usaha budidaya perikanan skala kecil dan menengah.
  2. Mampu merencanakan dan mengelola usaha pembenihan ikan dan udang.

Profil Dosen

    Dzikri Wahyudi   T -Chris    
    Dzikri Wahyudi, S.St.Pi, M.P   Chrisoetanto P. Pattirane, M.Si.    
             
  DSC_0320   Achmad Suhermnto   080106168_19600630 199103 1 002  
  Dr Moch. Nurhudah, A.Pi., M.Sc.   Achmad Suhermanto, S.St.Pi., MP   Dr. Ir Asep Suryana, MM, M.Si  
             
   Picture1_1   z Aripudin, S.St.Pi., M.Tr.Pi   T - Laras_2  
  Taufik Hadi Ramli, S.St.Pi, M.Tr.P   Aripudin, S.St.Pi., M.Tr.Pi   Larasati Putri Hapsari, M.Si