Indonesia   |   English  
Saran Dan Pengaduan

Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan
Badan RIset dan SDM Kelautan dan Perikanan
×

KKP

Kilas Berita  
Manfaat Ikan Gabus (Channa striata) Bagi Kesehatan Tubuh

Spesies ikan dengan nama Latin Channa striata dikenal sebagai ikan predator yang memangsa ikan, serangga, dan hewan air kecil di habitat aslinya. Di Indonesia, ikan gabus juga dikenal dengan berbagai sebutan, seperti dolak, bocek, aruan/haruan, bogo, licingan, kutuk, kabos, gabos, haruti, dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris, ikan gabus dikenal dengan istilah snakehead. Hal ini didasari oleh ikan gabus yang memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, dan warna yang gelap.

 

 

Kandungan Nutrisi Ikan Gabus

Walaupun penampilannya menyeramkan, berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI) ikan gabus (per 100 gram dalam kondisi segar) memiliki kandungan nutrisi, seperti:

Air

79,6 g

Kalori

80 kkal

Protein

16,2 g

Lemak

0,5 g

Karbohidrat

2,6 g

Serat

0,0 g

Kalsium

170 mg

Fosfor

139 mg

Zat besi

0,1 mg

Natrium

65 mg

Kalium

254 mg

Tembaga

0,3 mg

Seng

0,4 mg

Retinol (Vit. A)

335 mg

Thiamin (Vit. B1)

0,4 mg

Riboflavin (Vit. B2)

0,2 mg

Niacin ( Vit. B3)

0,1 mg

 

 

Beberapa Manfaat Ikan Gabus

Menurut dr. Andreas Wilson Setiawan dalam Iswandiari, Y (2021), ikan gabus memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi dibanding jenis ikan konsumsi lainnya. Ikan gabus memiliki kandungan protein sekitar 25,5%, jumlah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan mas (16%), ikan bandeng (20%), ikan kakap (20%), atau ikan sarden (21,1%).

Ikan gabus juga terkenal akan kandungan albumin, yakni protein di plasma darah yang fungsinya menjaga cairan dalam darah tidak bocor ke jaringan lain. Protein ini juga membantu membawa berbagai zat ke seluruh tubuh, seperti hormon, vitamin, dan enzim. Albumin juga memiliki manfaat lain bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat ikan gabus yang perlu Sahabat Air Tawar ketahui, antara lain:

  1. Memelihara dan Membantu Membangun Masa Otot;
  2. Memelihara keseimbangan cairan tubuh;
  3. Memperbaiki gizi buruk;
  4. Sehat untuk pencernaan;
  5. Membantu Menjaga Kesehatan (Mata, Diabetes, dan Ibu Hamil); dan
  6. Kaya dengan Kandungan Albumin (Mempercepat Penyembuhan Luka).

 

 

 

Penulis: M. Akram Arsalan (mahasiswa magang Universitas Pakuan)

Editor: Singgih Nurseta, S.E.

 

Humas BRPBATPP

 

 

 

 

 

Admin BRPBATPP   03 Agustus 2022   Dilihat : 37350



Artikel Terkait: