Indonesia   |   English  
Saran Dan Pengaduan

BALAI BESAR RISET PENGOLAHAN PRODUK DAN BIOTEKNOLOGI KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN RISET DAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
Kilas Berita  

Kegiatan Riset


Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan memiliki tiga kelompok peneliti yaitu kelompok peneliti keamanan pangan dan lingkungan, kelompok peneliti bioteknologi dan kelompok peneliti pengolahan produk kelautan dan perikanan. Ketiga kelompok peneliti yang dimiliki BBRP2BKP didukung oleh SDM peneliti yang ahli dan berpengalaman dibidangnya. Dalam rangka melaksanakan salah satunya fungsinya dalam hal penelitian BBRP2BKP melayani jasa kerjasama penelitian dan magang bagi mahasiswa baik D3, S1, S2 dan S3 serta masyarakat dan aparat pemerintah  dibidang keamanan pangan dan lingkungan, bioteknologi dan pengolahan produk kelautan dan perikanan.

Untuk sementara penerimaan mahasiswa magang di BBRP2BKP ditutup sementara, untuk info lebih lanjut bisa menghubungi bidang Pelayanan Teknis.

 

Kegiatan Riset 2020: 


Kelti Pengolahan Produk Tahun 2020, antara lain:

  • Standarisasi Metode Pengujian Vikositas Gelatin dari Ikan
  • Diversifikasi Bahan Baku Untuk Mendukung Keberlanjutan Industri Surimi
  • Standarisasi Mutu Alkali Treated Gracilaria (ATG)
  • Pengembangan Edible Film dari Rumput Laut untuk Kemasan Pangan
  • Riset Bioplastik dan Produk Biopestisida berbasis Kitosan
  • Pengembangan Biopolimer dari Rumput Laut Dan Limbah Perikanan untuk Bioplastik dari Implan Tulang
  • Teknologi Produksi dan Pemanfaatan Emulsifier dan Perisa dari Hasil Samping Industri Pengolahan Ikan Patin
  • Penerapan Teknologi Adaptif Lokasi Hasil Riset

 

Kelti Bioteknologi Tahun 2020, antara lain:

  • Fukosantin sebagai Ingredien Kosmetika dan Obat Herbal untuk Mendorong Budidaya Rumput Laut
  • Scalling up Produksi Bioetanol dari Limah Padat Industri Agar
  • Produksi Peptida Hidrolisat Protein Ikan Budidaya untuk Ingredien Produk Kesehatan dan Mendukung Program Pencegahan Stunting
  • Pemanfaatan Polisakarida Teripang sebagai Ingredient Kosmetika dan Nutrasetika : Karakterisasi dan Uji Khasiat
  • Riset Pemanfatan Mikroalga Nannochloropsis sp. sebagai Penghasil Fitosterol Penurun Kolesterol
  • Pemanfaatan Agarase dari Bakteri Simbion Rumput Laut untuk Produksi Oligosakarida sebagai Bahan Baku Produk Kesehatan

 

Kelti Keamanan Pangan Tahun 2020, antara lain:

  • Verifikasi Metode Deteksi Asal Formaldehida pada Hasil Perikanan
  • Inventarisasi dan Identifikasi Parasit Zoonis pada Ikan Beku Impor
  • Pengembangan Metode Uji Vibrio Parahaemolyticus secara Molekuler untuk Rancangan Standar Nasional dan Metode Alternatif
  • Cemaran Mikroplastik dan Isolasi Bakteri Pendegradasi Plastik
  • Kajian Paparan Histamin dan Salmonella spp pada TTC Segar di Pasar Domestik