Indonesia   |   English  
Saran Dan Pengaduan

BALAI BESAR RISET PENGOLAHAN PRODUK DAN BIOTEKNOLOGI KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN RISET DAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
Kilas Berita  
BBRP2BKP Dorong Geliat Usaha Produk Perikanan melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan

Pada tanggal 16-17 September 2022, instruktur pada Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2BKP) bertindak sebagai narasumber dalam kegiatan Pelatihan Pembuatan Diversifikasi Olahan Ikan bagi Masyarakat Kab. Bogor di Kampung Amieh, Hambalang, Bogor yang diselenggarakan oleh Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP), Tegal bekerja sama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Bogor. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 150 peserta yang terdiri dari pembudidaya ikan, UKM dan ibu rumah tangga di sekitar lokasi pelatihan.

 

Dalam pembukaan kegiatan pelatihan, Kepala Pusat Pelatihan dan Penyuluhan menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta dalam hal penanganan ikan yang tepat dan pengolahan produk olahan ikan yang nantinya dapat dijadikan ide bisnis untuk meningkatkan pendapatan para peserta.

 

Sebelum mengikuti pelatihan, peserta diminta melakukan pre-test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta sebelum menerima materi.

 

Kegiatan dilanjukan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Instruktur BBRP2BKP. Dr. Suryanti menyampaikan materi Diversifikasi Olahan Ikan yaitu produk-produk inovatif berbasis ikan hingga pengemasan produk. Yusma Yennie, M.Si menyampaikan materi Sanitasi dan Higiene pada Unit Pengolahan Perikanan yang mencakup penanganan dan pengolahan ikan yang baik, prinsip utama pada Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), serta persyaratan umum sanitasi dan higiene.

 

Pada hari kedua, peserta melakukan praktek pengolahan produk olahan ikan yang telah disampaikan di hari pertama. Peserta dibagi dalam 5 kelompok dan tiap kelompok diberikan bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk mengolah 2 (dua) produk yaitu tik-tik ikan dan burger ikan.

 

Diharapkan melalui kegiatan pelatihan ini, peserta semakin memahami cara penanganan pengolahan produk perikanan yang lebih higiene dan sanitasi yang baik dan juga diharapkan akan merangsang munculnya UKM-UKM baru di bidang pengolahan ikan  dengan semangat wirausaha /kreatifitas dan inovasi tinggi.

Erki Herdian   28 September 2022   Dilihat : 383



Artikel Terkait: