Indonesia   |   English  
Saran Dan Pengaduan

BADAN KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN

Kilas Berita  

LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI PENGENDALI HAMA, PENYAKIT DAN MUTU IKAN LSP – PHPMI


VISI

LSP-PHPMI sebagai pelaksana sertifikasi yang terpercaya dalam mewujudkan SDM perikanan yang kompeten, profesional dan berdaya saing.

MISI

  1. Memberikan pelayanan sertifikasi kompetensi yang prima

  2. Mengembangkan Standar Kompetensi Kerja bidang pengendali hama penyakit dan mutu ikan.

  3. Menegakkan kode etik pelaksanaan sertifikasi.

  4. Menjalin dan membina kemitraan dalam rangka sertifikasi kompetensi.

LATAR BELAKANG

Lembaga Sertifikasi Profesi Pengendali Hama, Penyakit Dan Mutu Ikan atau disingkat LSP III – PHPMI merupakan lembaga yang melaksanakan dan memberikan pelayanan sertifikat kompetensi profesi di sektor kelautan dan perikanan bidang pengendalian hama dan penyakit ikan, serta pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan melalui uji kompetensi, dalam rangka mendukung terciptanya SDM-KP yang profesional.

Latar belakang dibentuknya LSP III-PHPMI antara lain :

  1. Dalam rangka mewujudkan sektor kelautan dan perikanan yang mandiri, maju dan kuat berbasis kepentingan nasional melalui 3 pilar : kedaulatan, keberlanjutan dan kesejahteraan membutuhkan SDM yang kompeten, professional dan mampu berdaya saing.

  2. Tantangan global dan pembangunan sektor kelautan dan perikanan membutuhkan pemenuhan persyaratan standar mutu dan kualitas produk perikanan semakin meningkat.

  3. Daya saing dan produktifitas SDM Indonesia masih relatif rendah dibandingkan dengan negara-negara di kawasan Asia Pasifik

  4. Daya saing industri perikanan ditentukan oleh kualitas SDM

TUJUAN

Tujuan pembentukan LSP III-PHPMI antara lain :

  1. Melaksanakan dan memberikan pelayanan sertifikat kompetensi profesi di sektor kelautan dan perikanan bidang pengendalian hama dan penyakit ikan, serta pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan melalui uji kompetensi, dalam rangka mendukung terciptanya SDM-KP yang profesional;

  2. Untuk memberikan pengakuan dan memastikan kompetensi personil pengendali hama dan penyakit ikan, serta pengendali mutu dan keamanan hasil perikanan yang profesional.

MANFAAT

Manfaat pembentukan LSP III-PHPMI antara lain :

  • Pengakuan dan Penghargaan Kompetensi pejabat fungsional dan personil penanggungjawab pada industri perikanan
  • Memastikan dan memelihara Kompetensi pejabat fungsional dan personil penanggungjawab pada industri perikanan
  • Terwujudnya SDM PHPMI yang kompeten mendorong pembangunan kelautan dan perikanan yang sesuai dengan standar nasional dan internasional

ACUAN NORMATIF

1. UU No.16 Tahun 1992 tentang Karantina Ikan Hewan dan Tumbuhan.

2. UU No.31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan UU No.45 Tahun 2009.

3. UU No.18 Tahun 2012 tentang Pangan

4. UU No.13 Tahun 2013 tentang Ketenagakerjaan

5. UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara

6. PP Nomor 15 Tahun 2002 tentang Karantina Ikan

7. PP Nomor 23 Tahun 2004 tentang Badan Nasional Sertifikasi Profesi

8. PP Nomor 28 tahun 2004 tentang Keamanan Mutu dan Gizi Pangan

9. PP Nomor 57 Tahun 2015 tentang Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan

STRUKTUR ORGANISASI

LSP III-PHPMI terdiri 3 struktur, yaitu : Dewan Pengarah, Dewan Pelaksana dan Komite Skema Sertifikasi dan Komite Ketidak Berpihakan.

Dewan Pengarah terdiri dari Ketua dan beberapa Anggota.

Dewan Pelaksana diketuai oleg Direktur yang dibantu oleh Sekretaris, Bendahara, dan beberapa Manajer dan Komisi.

  • Manajer Humas dan Promosi

  • Manajer Sertifikasi

  • Manajer Stadardisasi

  • Manajer Manajemen Mutu

  • Komisi Pengendali dan Jaminan Mutu

  • Komisi Pengolah Hasil Perikanan

  • Komisi Pengendali Hama dan Penyakit Ikan

RUANG LINGKUP SERTIFIKASI PROFESI

Ruang lingkup sertifikasi profesi sesuai sertifikat lisensi BNSP nomor : BNSP-LSP-877-ID dan Keputusan Ketua BNSP nomor KEP.0797/BNSP/VIII/2017

1. Pengendali Hama dan Penyakit Ikan (PHPI) :

      • Teknisi Pengendali Penyakit Ikan dan biosecurity / Technision of Fish Health & Biosecurity Risk Managementn

      • Teknisi Senior Pengendali Penyakit Ikan dan biosecurity / Supervisor of Fish Health & Biosecurity Risk Management

      • Asisten Manajer Pengendali Penyakit Ikan dan biosecurity / Manager Asistant of Fish Health & Biosecurity Risk Management

      • Manajer Pengendali Penyakit Ikan dan biosecurity / Manager of Fish Health & Biosecurity Risk Management

2. Auditor Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan :

      • Auditor Hasil Perikanan/Inspektur Mutu/Fish Inspector

      • Auditor Utama Hasil Perikanan/Inspektur Mutu Utama/Lead Fish Inspector

3. Penanggung Jawab Jaminan Kesehatan Ikan, Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan:

    • Quality Control

    • Supervisor Quality Control

    • Asisten Manajer Quality Assurance

    • Manajer Quality Assurance

Prinsip Dasar LSP-PHPMI Dalam Pengembangan Sistem Sertifikasi Kompetensi Kerja

TERUKUR (MEASURABLE)

Mengacu pada SKKNI

      • SKKNI Bidang Keamanan Pangan

Standar Internasional

      • OIE, CODEX

      • ISO 17025, ISO 17020, ISO 9001

      • Good Aqualculture Practices (GAP)

      • Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

Standar Khusus

    • SKKK Pengendali Hama Penyakit Ikan (PHPI)

OBYEKTIF (OBJECTIVE)

Tidak terjadi Konflik Kepentingan

    • Komposisi struktur organisasi melibatkan asosiasi pendukung

    • Asesor mewakili bidang pengendalian kesehatan ikan mutu dan keamanan hasil perikanan

TERTELUSURI(TRACEABLE)

Keseluruhan Proses Terdokumentasi dan Terkendali

    • Mengikuti Pedoman BNSP

KEBERTERIMAAN(ACCEPTABLE)

Dapat Diterima semua Stakeholders

    • Mengakomodir kebutuhan industri kelautan dan perikanan

AKUNTABEL (ACCOUNTABLE)

Tanggungjawab dan Tanggung Gugat

    • Pelaporan, evaluasi (Audit Internal)

Indikator Keberhasilan LSP-PHPMI

  • Pengajuan banding dari hasil asesmen kurang dari 10%

  • Komplain dari pengguna (sektor industri) terhadap SDM yang telah disertifikasi kurang dari 10

  • SDM yang lulus uji kompetensi mampu bekerja sesuai dengan standar kompetensi kerja

  • SDM yang kompeten dan mampu bekerja dengan keahlian yang tinggi

  • SDM yang telah mendapatkan sertifikasi kompetensi mampu bekerja dengan baik di sektor industri dan bersaing di pasar kerja global

Alamat

Jl. Medan Merdeka Timur No.16, Jakarta Pusat

Gedung Mina Bahari II Lt 10

Telp/Fax: (021)3860527

email: lspphpmi@gmail.com

Contact Person:

Lianny Eka Susyiana

081380229727/ liannyekas@gmail.com

Ana Maria

081584055392/ana_m2m@yahoo.com


Website Security Test