Indri Hapsari1*, Dita Rustianti1*, Fajar Wicaksono1*
- Balai Uji Standar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BUSKIPM)
Viral Nervous Necrosis (VNN) adalah virus Nodaviridae yang menyerang ikan kerapu, terutama pada stadium larva dan benih. Nodaviridae merupakan virus RNA, dengan diameter antara 20 – 25 nm. Penyakit ini paling umum menyerang larva pada umur kurang dari 20 hari. VNN dapat menyebabkan kematian massal hingga mencapai prevalensi 100%. Infeksi alami yang disebabkan oleh VNN termasuk dalam tingkat akut atau parah, dan terjangkitnya penyakit ini sangat hebat ketika virus menyerang pada ikan yang memiliki kondisi stres akibat kepadatan yang tinggi saat budidaya dan temperatur air yang tinggi dalam sistem budidaya.
VNN merupakan salah satu virus yang paling banyak menyerang organisme budidaya laut. Hasil gejala klinis ikan yang terinfeksi VNN adalah wierling atau berenang memutar, menengadah, berdiam diri di dasar seolah-olah mati, warna tubuh lebih gelap. Virus VNN menyerang syaraf otak, sehingga motorik rusak. Hal tersebut mengakibatkan tidak seimbangnya antara keinginan makan maupun keseimbangan dalam air dengan motorik. Tingkat kelulushidupan yang rendah pada ikan yang terserang VNN diduga karena sifat dari virus VNN yang tidak dapat dimatikan dan bersifat aktif dalam sel inang yang mendukung kehidupannya Hasil diagnosa ikan yang terinveksi VNN, menunjukkan adanya vakuolisasi (kerusakan) yang tejadi pada telencephalon, mesencephalon dan cerebellum. Pada lapisan nuklear dan lapisan ganglion retina juga ditemukan adanya vakuolisasi, selain itu ditemukan pula adanya kerusakan berupa hiperplasia pada gelembung renang. Kerusakan berupa nekrosis, pembengkakan serta adanya bercak merah (ptechiae) juga ditemukan pada bagian operkulum, selain itu pembengkakan juga terjadi pada limpa dan ginjal ikan.
Referensi:
Fitriatin, E. dan A. Manan. 2015. Pemeriksaan Viral Nervous Necrosis (VNN) pada ikan degan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7(2): 149-152.
Hastari, I. F., Sarjito dan S. B. Prayitno. 2014. Karakterisasi agensia penyebab vibriosis dan gambaran histologi ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) dari karamba jaring apung Teluk Hurun Lampung. Jurnal of Aquaculture Management and Technology. 3(3): 86-94.
Zalsabilla, Anissa. 2020. Viral Nervous Necrosis (VNN); Klasifikasi, Morfologi, Histopatologi, Virulensi dan Mekanisme Penyerangan, Etc.
Balai Uji Standar KIPM 02 Agustus 2022 Dilihat : 3552