Indonesia   |   English  
Saran Dan Pengaduan

SKPT Moa
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
Kilas Berita  
Pelatihan Penanganan dan Pengolahan Ikan SKPT Moa

Pelatihan Penanganan dan Pengolahan/Diversifikasi Ikan SKPT Moa telah dilaksanakan pada  19 – 22 November 2019, di BP3 Ambon.  Pelatihan dibuka oleh Kepala Tata Usaha Dit Perencanaan Ruang Laut dan Kasi Pelatihan BP3 Ambon. Pelatihan ini merupakan salah satu rangkaian dari pengembangan kapasitas  sumberdaya manusia pada Sentra Kelautan dan Perikanan (SKPT) Moa. Pelatihan ini diselenggarakan atas kerjasama Direktorat Perencanaan Ruang Laut dengan Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Ambon, BRSDM KP.

Salah satu tujuan utama  pelatihan ini adalah sebagai sarana menambah pengetahuan dan pembelajaran bagi peserta pengolah dan pengumpul ikan serta nelayan sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah produk perikanan. Pelatihan ini diikuti oleh 10 (sepuluh) orang nelayan/pengumpul/pengolah ikan, 1 (satu) orang pendamping dari Dinas Perikanan Kabupaten Maluku Barat Daya dan 1 (satu) org dari LPSPL Sorong Satker Ambon.

Materi yang  disampaikan dalam pelatihan diantaranya keamanan, kesehatan dan keselamatan kerja,  tata cara penerapan sanitasi dan hygiene, pengolahan ikan tuna loin,  ikan asap. Dalam pelatihan ini juga dilakukan  praktek penanganan/pengolahan ikan tuna menjadi loin, cube, saku, sate tuna, tuna asap dan pembuatan ice gel utk pengawetan ikan.

Selain itu juga dilakukan kunjungan kerja ke lokasi pengolahan ikan tradisional di Desa Hutumuri dan PT. Harta Samudra untuk menambah wawasan peserta pelatihan tentang teknik dan penanganan ikan tradisional dan modern. Kelompok pengolah ikan di Desa Hutumuri merupakan salah satu binaan BP3 Ambon dan IFAD yg berhasil. Produk olahan kelompok sudah dikemas baik, ada IRT dan label halal MUI dan sudah mensuplai secara rutin pasar swalayan di Ambon, juga di eksport ke Singapura dan Israel.

Peserta pelatihan menyampaikan terima kasih kepada Dit.PRL dan BP3 Ambon dan berharap  agar dapat dilakukan pelatihan lainnya khususnya utk mengembangkan kemampuan pengolahan ikan seperti kaki naga, nuget, bakso ikan dan produk olahan lainnya. Selain itu diharapkan dapat diberikan bantuan peralatan pengolahan.

Admin Moa   26 November 2019   Dilihat : 6024



Artikel Terkait: